Охота и рыбалка в Вологодской области, Череповец и Вологда

Вологодская область - край лесов, озёр и рек, он издавна был богат рыбой и лесной дичью. Охота и рыбалка в Вологодских краях - самый древний способ ведения жизнедеятельности. А в наши дни - это отличный способ отдыха на лоне природы.
Рыбалка в Вологодской области
В Вологодской области более 4 тысяч озер (из них наиболее крупные: Кубенское, Белое, Воже, Онежское - которое местные жители называются Онега) и 2 тысячи рек и других водоемов занимают 2,5 % всей площади области.
Из 13 крупных рек (общей протяженностью около 3 тыс. км) наибольшее практическое значение имеют Сухона с притоком Вологдой, Кубена, Малая Северная Двина, Юг, Вытегра и Ковжа. По рекам Сухоне и Северной Двине есть прямой выход в Белое море, а через систему Волго-Балта - в Балтику и Каспий.
В водоемах и реках обитает более 60 видов рыб, из них особо ценные - стерлядь, нельма, лосось и форель. Основные промысловые виды - лещ, корюшка, плотва, окунь, ряпушка, синец, щука и судак. По оценкам специалистов, рыбные запасы области составляют около 40 тыс. тонн (естественный прирост до 6 тыс. тонн в год). Ежегодный вылов рыбы рыболовными хозяйствами на водоёмах Вологодской области составляет около 2000 тонн. Примерно 80-90% улова приходится на вышеперечисленные крупнейшие озёра и водохранилища.
Из Белого озера по направлению к Волге течёт большая река Шексна. Река пересекает всю центральную часть области, при впадении в неё реки Молога находится огромное Рыбинское водохранилище. Оно создано в Молого-Шекснинской низменности в середине прошлого века. В среднем течении Шексны создано относительно небольшое Шекснинское водохранилище. В царские времена стерлядь вылавливали прямо в Шексне - её в огромных бадьях на санях везли на тройках в Санкт-Петербург. На берегах Рыбинского водохранилища имеется много мест, где можно поохотиться и порыбачить - например, на рыболовно-туристической базе <Верхняя Рыбинка>.
Охота в Вологодской области
Охотничьи угодья области составляют около 14 млн. га. На территории области обитают 49 видов млекопитающих, 232 вида птиц, в том числе таких редких, как скопа, орлан-белохвост, беркут, занесенные в Красную книгу Российской Федерации.
В год выдается 2700 лицензий на добычу лося, 700 - кабана, 530 - медведя, 1400 - бобра, 1800 - куницы. Кроме того, ежегодно добывается и сдается на пушно-меховые предприятия более 5000 белок, около 900 куниц, свыше 700 бобров и других пушных зверей. курительные смеси доставка Дельта Волги одна их крупнейших