Рыбалка в Вологде и Вологодской области
Как наматывать леску

Спиннинговая рыбалка — это не только процесс ловли рыбы на водоеме. Она включает в себя гораздо большее. Это особое состояние души. А подготовка к ней — особый «священный» ритуал! Щепетильное перебирание коробочек с приманками перед рыбалкой, заточка и замена крючков на воблерах, вырезание поролонок... — все имеет свои цели и задачи, главная из которых — получение эстетического удовольствия от поимки рыбы.

Однако испортить это удовольствие может неверно намотанная на катушку леска. Заметьте, не укладка ее катушкой, а именно то, как мы сами эту леску намотаем. Поэтому не будем: рассматривать «верблюжьих горбов» и прочего, дабы не касаться катушек и их «дефектов», а поговорим об общих правилах намотки лески с учетом всех нюансов.

 

 

Мотайте, Шура, мотайте!..

Леска должна быть намотана на шпулю катушки под определенным усилием (натяжением). В противном случае на рыбалке после первых нескольких забросов (особенно с тяжелыми приманками) верхние витки намотаются с большим усилием, чем нетронутые нижние, они просто-напросто врежутся в них и не лескапозволят приманке лететь далеко, а то и вовсе образуют «бороду» на очередном забросе... С титаническим усилием наматывать леску на шпулю тоже не стоит — это негативно скажется на долговечности шнура (а тем более монолески), и не очень хорошо для самой катушки.

Поэтому наматывать леску нужно с усилием, которое не должно быть меньше того, что возникает от проводки приманки. Ловля резиной без огрузки и джигам весом 20 г существенно отличаются между собой по тому, с каким усилием леска укладывается на шпулю катушки в момент подмотки. Поставив «более упористую» приманку после «менее упористой», мы рискуем заполучить «бороду» на первом забросе. Поэтому перед сменой приманки нелишним будет пропустить первые 15—20 м лески через пальцы с небольшой натяжкой. Наматывая свежую леску на катушку и держа ее между пальцев (фото 1), мы имеем шанс получить порез, особенно если перематывать не сто «стандартных» метров плетенки, а двести или триста... А перематывать «туда-обратно» приходится как минимум два раза — сначала намотка основной лески, затем бэкинга, потом сматывание, опять намотка... К сожалению, пальцы наши не покрыты нит­ридом титана, а потому я использую небольшой кусочек поролона, зажимая им леску (фото 2а, б). Он защитит от травм, пусть и не серьезных, но все же неприятных. Кроме того, многие плетенки (особенно темные) очень сильно красятся, и краску эту отмыть с кожи порой очень тяжело. А при использовании кусочка поролона пальчики будут чистыми и невредимыми.

Правильно расположить бобину

После покупки в магазине мотка лески предстоит важная задача — перемотать ее на катушку. Как выясняется, для многих это становится проблемой...

леска1 Положив катушку с леской на горизонтальную поверхность (обычно на стол), мы начинаем наматывать леску на «мясорубку». При этом если бортик катушки имеет какой-либо выступ, клипсу и т.п. (фото 3), леска, сходя с нее по спирали, то и дело цепляется за этот выступ. Катушка подпрыгивает, переворачивается, катится под стол... В итоге — куча потраченных нервов и далеко не идеальная намотка... Катушки без таких клипс для зажимания кончика лески, согласен, допускают намотку по вышеописанной технологии. Но не покупать же леску, исходя из такого глупого принципа?!

На помощь придет обыкновенная шариковая ручка или карандаш. Попросите кого-нибудь из домашних пару минут подержать карандаш двумя руками (фото 4), а сами спокойненько наматывайте леску. Если вы ярый полуночник и все члены семьи давно уже спят, придется выходить из положения, зажав карандаш ногами (фото 5)

Зачем спиннингисту становиться портным? Действительно зачем?..

Но нет, не беспокойтесь, штопать штаны и пришивать пуговицы мы не будем, хотя уметь это и нелишне. А вот обычные швейные нитки нам понадобятся! С какой целью?

...Вот мой лучший друг Андрей считает, что на основе швейных ниток получается отличный бэкинг. По его словам, когда он впервые попробовал подматывать нитки, от использования монолески и старой плетенки в качестве бэкинга отказался! Дело в том, что швейные нитки сами по себе очень мягкие (обычно используются капроновые нитки №40), поэтому идеально ложатся на шпулю, обеспечивая ту намотку, которая изначально заложена в механизме катушки (фото 6). Но даже не это главное. При ловле на дальних дистанциях, когда «где-то там» садится крупная рыба, а основная намоткалеска уже почти на исходе и сквозь витки плетенки проглядывается бэкинг, подмотка из старой лески начинает прокручиваться вокруг шпули, в результате чего контроль над снастью теряется, что грозит потерей трофея! Нитки же такого «паразитного» свойства лишены.

Кроме того, подмотка из ниток имеет гораздо меньший вес по сравнению с той же монолеской, а эти лишние пускай всего пять-шесть граммов могут значительно повлиять на общий баланс снасти в целом. Что касается свойства бэкинга задерживать воду (гигроскопичность), то и здесь швейные нитки на высоте — высыхают они (даже под толстым слоем основной лески) довольно быстро, поэтому процесс прения шнуру не грозит.

Расстояние до бортика. Существенным поводом к сбрасыванию петелек на леске, а порой и образованию серьезных «бород», служит слишком большое количество лески, намотанной на шпулю, иными словами, когда вы перемотали через бортик. Причем проблема будет мучить до тех пор, пока не устранишь перемотку. Поэтому важно заранее, еще в домашних условиях намотать нужное количество лески (фото 7а, 76, 7в).шпуля

Идеальная намотка — когда до края бортика шпули недомотано 1—1,5 мм (а). Хуже, когда это расстояние больше (б). В этом случае страдает заброс. И, как мы уже сказали, совсем плохо, когда намотка выходит за бортик (в). Тогда не избежать досадных отстрелов и запутываний. Всего должно быть в меру!

Шайбу, шайбу!..

шпуля2Многие безынерционные катушки (Shimano. Daiwa, Dragon) предусматривают регу­лировку конусности намотки лески посредством пластмассовых шайб (фото 8). Шайбы устанавливаются под шпулю катушки на ось. Подложив или вынув шайбу из-под шпули, мы имеем возможность регулировать конусность намотки по своему желанию от прямого конуса до обратного. Наиболее безопасным с точки зрения сбрасывания петель (особенно при ловле на рывковые приманки, когда леска имеет не постоянное натяжение) является намотка обратным конусом (фото 9). Она достигается извлечением пластмассовой шайбы из-под шпули или ее заменой на более тонкую. Правда, при обратном конусе малость страдает дальность заброса, но, как правило, одно другому не мешает — рывковыми приманками мы обычно ловим на короткой дистанции.

статья опубликована с fisfblog, автор Балашов С. "Как наматывать леску"
 
Статистика