Рыбалка в Вологде и Вологодской области
Формула щучьего клева.

Практика ловли показала, что если щука не испытывает кислородного голодания, астрономические факторы влияют на ее аппетит настолько ничтожно, что описывать или составлять таблицы зависимости лунных фаз и стабильности клева - дело пустое.

Хотя, бесспорно, одним из благоприятных факторов активизации клева считается нахождение Луны в последней четверти. На практике в большинстве водоемов ухудшение клева связано с резким изменением уровня воды.

Для большинства водохранилищ изменение уровня воды - явление почти аномальное.

Щука реагирует на это крайне болезненно и перестает кормиться в течение 1 -2 суток после установки нового уровня. Естественно, на клев щуки влияют и возмущение геомагнитного фона Земли, и активность Солнца, и направление движения атмосферных фронтов, и тысячи других, не до конца изученных причин, оказывающих воздействие на интенсивность клева. При наложении нескольких отрицательных факторов щука брать не будет в течение одних или нескольких суток. Но, как правило, хищные рыбы, в отличие от человека, чувствуют приближение магнитной бури за несколько дней до ее начала. В этот момент они активно питаются, возможно, стараясь компенсировать намечающуюся паузу в приеме пищи. Щука также жадно берет за сутки перед резким изменением погодных условий: похолоданием, затяжным ненастьем и т. д. Как только погодные условия для жизнедеятельности рыб окажутся благоприятными, у щуки начинается жор.

В отличие от судака и многих других хищных рыб щука гораздо менее чувствительна к неблагоприятным погодным и другим факторам, а клев ее отличается гораздо большей стабильностью и предсказуемостью.

При благоприятных погодных условиях первые поклевки хищника наблюдаются за 1,5-2 часа до рассвета и повторяются с интервалом в 2-3 часа до 11-12 часов. Вторая волна клева начинается с 14.00-14.30 и заканчивается примерно через час после захода Солнца. Любая оттепель, сопровождающаяся южным или западным ветром, - гарантия клева при любых фазах Луны.

 
Статистика