Рыбалка в Вологде и Вологодской области
Онего
Второе по величине озеро Европы, Онежское, или как его еще называют Онега, находится на территории сразу трех субъектов Российской Федерации: в Ленинградской и Вологодской областях, а также в Карелии. Тем не менее, принято считать Онежское озеро, наряду с Ладожским озером, одной из главных достопримечательностей именно Карелии.
Карелия, как «республика озер» (их здесь около 60 тысяч), должна иметь и свое «царь-озеро». И Онега вполне подходит под это определение. Онежское озеро занимает площадь, равную площади 4 таких государств, как Люксембург – свыше 9 тыс. кв.км. Максимальная глубина озера превышает 120 метров. <!--more-->На озере насчитывается множество малых и больших островов, самый крупный из которых - Большой Климецкий. Самый же знаменитый остров Онеги - это остров Кижи. В Кижах находится уникальный в своем роде музей деревянного зодчества под открытым небом.

Петрозаводск – столица Карелии на берегах Онежского озера. Город считается своеобразным пунктом, который делит озеро на северную и южную части. Часть озера севернее Петрозаводска считается карельской. В этой части расположены заливы Малое и Большое Онего. Северный участок Онежского озера – самый глубокий. Более мелкая южная часть озера включает в себя Центральное, Южное и Свирское Онего. Именно в южной части озера берет свое начало река Свирь, которая соединяет Онежское и Ладожское озера.

Исключительно популярны круизы по Онежскому озеру. Основная масса круизов стартует, как правило, из Санкт-Петербурга и далее проходит по Онежскому и Ладожскому озерам, с заходом на Кижи и Валаам. Совет: круизы лучше всего совершать в начале лета, когда здесь наступает время «белых ночей».

Онега - озеро, богатое рыбой. Онежские воды обещают рыбаку богатый улов: лосось, судак, щука, угорь - всего в озере обитает свыше 40 видов рыб. Поэтому неудивительно, что рыбалка в Карелии – один из самых популярных видов отдыха.
 
Статистика