Рыбалка в Вологде и Вологодской области
Спиннинг
КАК ВЫБРАТЬ ПЛЕТЕНКУ?
КАК ВЫБРАТЬ ПЛЕТЕНКУ?
                   (оригинальная  версия статьи)
  Статья опубликована в журнале "Спортивное рыболовство" N2, 2000 г.
 
На  рыболовном рынке  Европы объемы  продаж плетеных лесок  составляют
всего лишь несколько  процентов от  соответствующих  показателей лесок
монофильных. А ведь еще совсем  недавно  многие  эксперты  предрекали,
что плетенка, не пройдет  и нескольких  лет,  "похоронит" моно. Почему
же прогноз оказался ошибочным?
В нашей стране свое черное  дело, безусловно,  сделал  черный  день 17
августа 1998  года, после  которого и  без того  высокая цена плетеной
лески стала для многих и вовсе недостижимой. Но  вот  почему  плетенка
пользуется ограниченным спросом на сытом  и  богатом  Западе, поначалу
понять  трудно. Здесь надо  учесть, как  это  теперь принято говорить,
разницу в национальном менталитете  -  наш брат  способен выложить  за
приличную снасть   последние  деньги, тогда как  прижимистый европеец,
имея  зачастую навороченную  "тачку"   и виллу  на  Адриатике,   ловит
простеньким   спиннингом    и   считает   что-то    более    серьезное
непозволительной роскошью.
Подробнее...
 
Как выбрать плетёнку.
На рыболовном рынке Европы объемы продаж плетеных лесок составляют всего лишь несколько процентов от соответствующих показателей лесок монофильных. А ведь еще совсем недавно многие эксперты предрекали, что плетенка, не пройдет и нескольких лет, "похоронит" моно. Почему же прогноз оказался ошибочным ?


Несмотря на неутешительную статистику, свою очередную публикацию я решил посвятить не монофильным, а многоволоконным лескам. Дело в том, что я пользуюсь плетенкой с 1994 года, а с 1996 года и вовсе практически полностью отказался от моно. И среди людей, серьезно увлекающихся спиннингом, таких как я, очень много. Никакие экономические катаклизмы национального масштаба не влияют на наши приоритеты в выборе лески - мы впали в "наркотическую" зависимбсть от плетенки: если вдруг случается ловить на мононить, начинается болезненная "ломка"...

У большинства из нас материальные возможности ограничены, и никому не хочется выбрасывать деньги на ветер, покупая непроверенный плетеный шнур. В связи с этим максимально полная информация об опыте ловли с плетеными лесками поможет, как я надеюсь, снять большую часть возникающих при выборе вопросов. Сразу оговорюсь, что все, что изложено далее, не является абсолютной истиной. Это лишь обобщенное мнение нескольких десятков российских спиннингистов, которые максимально широко пользуются плетеными лесками. Мнение это отчасти субъективно, но, как показывает практика, в общем и целом оно впоследствии находит подтверждение.
Итак, что же мы называем "плетенкой"?
Подробнее...
 
Как наматывать леску

Спиннинговая рыбалка — это не только процесс ловли рыбы на водоеме. Она включает в себя гораздо большее. Это особое состояние души. А подготовка к ней — особый «священный» ритуал! Щепетильное перебирание коробочек с приманками перед рыбалкой, заточка и замена крючков на воблерах, вырезание поролонок... — все имеет свои цели и задачи, главная из которых — получение эстетического удовольствия от поимки рыбы.

Однако испортить это удовольствие может неверно намотанная на катушку леска. Заметьте, не укладка ее катушкой, а именно то, как мы сами эту леску намотаем. Поэтому не будем: рассматривать «верблюжьих горбов» и прочего, дабы не касаться катушек и их «дефектов», а поговорим об общих правилах намотки лески с учетом всех нюансов.

 

Подробнее...
 


Статистика