Рыбалка в Вологде и Вологодской области
Летние жерлицы, кружки
Ловим на кружки

Чаще всего рыбу ловят на свободно плавающие по поверхности воды кружки и значительно реже на неподвижно закрепленные на якоре. Выбор метода ловли определяется особенностями водоема.
Там, где хищники скапливаются в отдельных небольших ямах или на отмелях, имеющих незначительное протяжение, или же когда они держатся вблизи зарослей водных растений, ловля на движущиеся кружки нецелесообразна. Действительно, кружок, подгоняемый ветром, быстро проскочит нужное место, и дальнейший проплыв его окажется бесполезным. При ловле около водных растении кружок неизбежно попадет в траву, живец запутается, и поклевка будет случайной.
Неудобна ловля па движущиеся кружки в озерах с глубиной, резко увеличивающейся по мере удаления от берега. В таких водоемах рыба держится на границе мели и глубины, а заставить кружок проплыть вдоль границы возможно только при особо благоприятном направлении ветра.
Редко дает хорошие результаты и ловля на перемещающиеся кружки па участках водоема, имеющих резкую разницу глубин. Известно, что в тот или иной период рыбы держатся в определенных слоях воды, чаще около дна, а при меняющемся глубине нельзя должным образом отрегулировать отпуск жница, и он то пойдет слишком высоко, то будет волочиться но дну. Совсем нельзя ловить па подвижные кружки па сильном течении.

 

Подробнее...
 
Жерлицы летом

Один из способов установки жерлиц – на границе открытой воды и каких-либо укрытий, которыми могут служить камыш, заросли осоки, притопленный кустарник, коряги, поваленные деревья, и прочее. Бочаги и различные углубления дна также будут являться наиболее подходящей зоной ловли, т.к. хищница здесь устраивает засады, а некрупная рыба делает остановки для отдыха во время передвижений. На лесных бобровых запрудах, озерках, карьерах и протоках щука нагуливается и берет с переменной активностью.

Подробнее...
 


Статистика