Рыбалка в Вологде и Вологодской области
Летняя рыбалка
КАК ВЫБРАТЬ ПЛЕТЕНКУ?
КАК ВЫБРАТЬ ПЛЕТЕНКУ?
                   (оригинальная  версия статьи)
  Статья опубликована в журнале "Спортивное рыболовство" N2, 2000 г.
 
На  рыболовном рынке  Европы объемы  продаж плетеных лесок  составляют
всего лишь несколько  процентов от  соответствующих  показателей лесок
монофильных. А ведь еще совсем  недавно  многие  эксперты  предрекали,
что плетенка, не пройдет  и нескольких  лет,  "похоронит" моно. Почему
же прогноз оказался ошибочным?
В нашей стране свое черное  дело, безусловно,  сделал  черный  день 17
августа 1998  года, после  которого и  без того  высокая цена плетеной
лески стала для многих и вовсе недостижимой. Но  вот  почему  плетенка
пользуется ограниченным спросом на сытом  и  богатом  Западе, поначалу
понять  трудно. Здесь надо  учесть, как  это  теперь принято говорить,
разницу в национальном менталитете  -  наш брат  способен выложить  за
приличную снасть   последние  деньги, тогда как  прижимистый европеец,
имея  зачастую навороченную  "тачку"   и виллу  на  Адриатике,   ловит
простеньким   спиннингом    и   считает   что-то    более    серьезное
непозволительной роскошью.
Подробнее...
 
Как выбрать плетёнку.
На рыболовном рынке Европы объемы продаж плетеных лесок составляют всего лишь несколько процентов от соответствующих показателей лесок монофильных. А ведь еще совсем недавно многие эксперты предрекали, что плетенка, не пройдет и нескольких лет, "похоронит" моно. Почему же прогноз оказался ошибочным ?


Несмотря на неутешительную статистику, свою очередную публикацию я решил посвятить не монофильным, а многоволоконным лескам. Дело в том, что я пользуюсь плетенкой с 1994 года, а с 1996 года и вовсе практически полностью отказался от моно. И среди людей, серьезно увлекающихся спиннингом, таких как я, очень много. Никакие экономические катаклизмы национального масштаба не влияют на наши приоритеты в выборе лески - мы впали в "наркотическую" зависимбсть от плетенки: если вдруг случается ловить на мононить, начинается болезненная "ломка"...

У большинства из нас материальные возможности ограничены, и никому не хочется выбрасывать деньги на ветер, покупая непроверенный плетеный шнур. В связи с этим максимально полная информация об опыте ловли с плетеными лесками поможет, как я надеюсь, снять большую часть возникающих при выборе вопросов. Сразу оговорюсь, что все, что изложено далее, не является абсолютной истиной. Это лишь обобщенное мнение нескольких десятков российских спиннингистов, которые максимально широко пользуются плетеными лесками. Мнение это отчасти субъективно, но, как показывает практика, в общем и целом оно впоследствии находит подтверждение.
Итак, что же мы называем "плетенкой"?
Подробнее...
 
Ловим на кружки

Чаще всего рыбу ловят на свободно плавающие по поверхности воды кружки и значительно реже на неподвижно закрепленные на якоре. Выбор метода ловли определяется особенностями водоема.
Там, где хищники скапливаются в отдельных небольших ямах или на отмелях, имеющих незначительное протяжение, или же когда они держатся вблизи зарослей водных растений, ловля на движущиеся кружки нецелесообразна. Действительно, кружок, подгоняемый ветром, быстро проскочит нужное место, и дальнейший проплыв его окажется бесполезным. При ловле около водных растении кружок неизбежно попадет в траву, живец запутается, и поклевка будет случайной.
Неудобна ловля па движущиеся кружки в озерах с глубиной, резко увеличивающейся по мере удаления от берега. В таких водоемах рыба держится на границе мели и глубины, а заставить кружок проплыть вдоль границы возможно только при особо благоприятном направлении ветра.
Редко дает хорошие результаты и ловля на перемещающиеся кружки па участках водоема, имеющих резкую разницу глубин. Известно, что в тот или иной период рыбы держатся в определенных слоях воды, чаще около дна, а при меняющемся глубине нельзя должным образом отрегулировать отпуск жница, и он то пойдет слишком высоко, то будет волочиться но дну. Совсем нельзя ловить па подвижные кружки па сильном течении.

 

Подробнее...
 
О нахлысте начинающим

Современная снасть для ловли нахлыстом состоит из специального удилища с катушкой и пропускными кольцами, шнура, поводка и приманки. основой таких удилищ сейчас чаще всего являются тонкостенные трубки из углепластика. самые легкие из современных удочек весят всего около 30 граммов! длина одноручных нахлыстовых удилищ может быть от двух метров (редко меньше) до трех метров или чуть больше. основная масса удилищ выпускается в диапазоне длин от 270 до 300 сантиметров. кроме штекерных, делают и телескопические удилища для ловли на муху, но они пока имеют очень ограниченное распространение.

                Популярный в семидесятых-восьмидесятых годах стеклопластик сейчас для нахлыста практически не используют, только некоторые фирмы делают из него легкие удочки для ловли на близкой дистанции.

                При ловле нахлыстом, катушка является в основном хранилищем шнура и в забросах не участвует - рыболов «выстреливает» через кольца заранее стянутый с нее запас нахлыстового шнура. на катушку также наматывается удлиняющий шнур (бэкинг), с помощью которого удается утомить и вытащить даже очень крупную рыбу.

                Узнав, что нахлыстовики без труда забрасывают муху на 20-25 метров, новички обычно спрашивают: - “а сколько же весит муха?” - хотя правильным вопросом было бы “сколько весит шнур?”. при ловле нахлыстом грузило не используется; нахлыстовое удилище передает энергию шнуру, то есть грузилом фактически является шнур. а нахлыстовая муха чаще ничего не весит (доли грамма). этот вес при забросе не помогает и даже мешает - чем тяжелее муха, тем сложнее ее забрасывать. кстати, точно так же вес и сопротивление лески мешает спиннинговому забросу.

                Нахлыст коренным образом отличается от всех других спортивных снастей прежде всего по принципу заброса. ведь у спиннинга, донки, у всех типов удочек забрасывается то, что закреплено на конце или почти на конце снасти (грузило, приманка, поплавок). а в нахлысте вес грузила как бы распределен по длине рабочей части шнура, которая не бывает короче нескольких метров. спиннинговый заброс идет по принципу пращи: на конце длинной «невесомой» лески закреплено грузило, которое «выстреливается» за счет запасенной согнутым удилищем энергии.

                Обычный, стандартный нахлыстовый заброс через голову происходит по принципу кнута: приманка чаще всего почти ничего не весит; рыболов с помощью удилища ускоряет шнур, который и является «грузилом».нахлыстовый шнур разворачивается, двигаясь в направлении заброса в виде петли. таким образом, приманка не летит впереди шнура, а следует за ним, и только в последней стадии заброса шнур может полностью распрямиться, да и то это происходит не всегда. есть и другие принципы заброса мушки нахлыстовым удилищем, но в любом случае шнур всегда разворачивается первым и «тащит» за собой поводок и приманку.

                Нахлыстовые шнуры бывают плавающие (floating), промежуточные (intermediate) или медленно тонущие, плавающие с тонущим концом или подлеском (sink tip), и тонущие (sinking). тонущие шнуры различаются по скорости погружения, которая у наиболее тяжелых моделей превышает 20 сантиметров в секунду. назначение этого разнообразия шнуров – подача приманки (нахлыстовой мушки) на определенной глубине.

                Стандартная маркировка нахлыстового шнура указывает его тип (плавающий или тонущий) и класс, то есть соответствие нахлыстовому удилищуопределенной мощности. двухконусные шнуры обозначают dt, а торпедообразные – wf. шнур с обозначением dt5f – плавающий двухконусный 5 класса; wf7s – тонущий торпедообразный 7 класса, а wf7fs – торпедообразный 7 класса, плавающий с тонущим концом. некоторые типыторпедообразных шнуров с определенным профилем головы могут иметь другие обозначения. например, tt5f означает плавающий торпедообразный шнур 5 класса с «треугольным» профилем передней части (triangle taper).

                Нахлыстовые снасти разделяют на классы – от первого, самого легкого, до пятнадцатого. принадлежность нахлыстового удилища к определенному классу указывает на его мощность и «грузоподъемность», а точнее – на ту оптимальную массу нахлыстового шнура, с которым оно будет работать лучше всего. класс, к которому принадлежит удилище, соответствует массе первых 9 метров оптимального для него шнура. нахлыстовые удилища от 2 до 4 класса предназначены для ловли в безветренную погоду на небольшие приманки, в основном в водоемах малого или среднего размера. удилища от 5 до 7 класса являются наиболее универсальными, они используются в разнообразных водоемах, чаще для мелкой и средней рыбы. удочки 8-10 класса считаются лососевыми, их можно использовать для заброса крупных приманок, для ловли на предельных дистанциях и в ветреную погоду, они позволяют без большого труда справиться с крупной рыбой. удилища более тяжелого чем 10 класса используют чаще всего для ловли крупных и сильных морских хищников – тарпона, парусника и т.д. описываемая классификация была разработана в то время, когда практически все нахлыстовые шнуры были двухконусными.

                Сейчас чаще всего используются торпедообразные шнуры, которые имеют различную длину «головы» и ее неодинаковые профили. все это значительно усложняет проблему подбора гармонично работающей нахлыстовой снасти. при этом далеко не всегда шнур, соответствующий обозначенному на удилище классу, будет для него самым лучшим. хорошо, если есть возможность попробовать на забросах несколько шнуров смежных классов, пока не удастся приблизиться к оптимуму.

                Освоить нахлыстовый заброс по книгам вполне реально, но лучше всего воспользоваться имеющимися в продаже видеозаписями или помощью, которую могут оказать инструкторы нахлыстовых клубов. это позволяет освоить базовые приемы и правила обращения со снастью буквально за несколько дней и избежать ошибок, от которых потом будет сложно избавляться. в нахлыст заложено так много ограничений, что он, можно сказать, является наиболее «честным» по отношению к рыбе. если насадить на крючок червя, то рыба просто съест его и попадется. а нахлыстовику приходится имитировать этого червя с помощью искусственных материалов, а затем так подавать его, чтобы он выглядел, как натуральный. понятно, что это намного сложнее, но и гораздо интереснее. за счет отказа от натуральных насадок рыба и рыболов поставлены в более «равные» условия.

                Средний нахлыстовик потратил намного больше труда по сравнению со средним спиннингистом или поплавочником для того, чтобы достичь своего уровня владения снастью. нахлыстовики (но опять же в среднем!) – публика заметно лучше «подкованная» экологически. каждый любитель ловли на муху имеет свое видение нахлыста как спорта, поэтому он создает свою, особую систему ограничений, за которые старается не выходить.

                 Это и есть граница между понятиями «нахлыст» и «не нахлыст» - у всех рыболовов она проходит немного по-разному. например, поклонники «чистого нахлыста» даже ловлю на огруженную мокрую мушку или нимфу считают недостаточно спортивной. итак, полностью заслуживающей название «нахлыст» можно считать ловлю на сухую муху с помощью плавающего шнура. при этом “правильная” нахлыстовая мушка должна быть связана из волокнистых натуральных или имитирующих их материалов.

                Следующие нахлыстовые приманки, находятся на границе или за границей общепринятого определения нахлыстовой снасти: попперы, мухо-блесны, микровоблеры, мушки с металлическими головками (те же джиги), с активными элементами из мягких пластиков и резины. есть и другие мелкие спиннинговые приманки, которые используют на снасти класса ультралайт - все их можно забрасывать с помощью нахлыстовой удочки. стоит ли их использовать? с точки зрения практической ловли, да - иногда они выручают в ситуации, когда “классические” мухи работают слабовато. а решение принимает сам рыболов: какие приманки и способы ловли он себе “разрешает”, а какие - нет.

 
Как наматывать леску

Спиннинговая рыбалка — это не только процесс ловли рыбы на водоеме. Она включает в себя гораздо большее. Это особое состояние души. А подготовка к ней — особый «священный» ритуал! Щепетильное перебирание коробочек с приманками перед рыбалкой, заточка и замена крючков на воблерах, вырезание поролонок... — все имеет свои цели и задачи, главная из которых — получение эстетического удовольствия от поимки рыбы.

Однако испортить это удовольствие может неверно намотанная на катушку леска. Заметьте, не укладка ее катушкой, а именно то, как мы сами эту леску намотаем. Поэтому не будем: рассматривать «верблюжьих горбов» и прочего, дабы не касаться катушек и их «дефектов», а поговорим об общих правилах намотки лески с учетом всех нюансов.

 

Подробнее...
 
Еще статьи...
« ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 2
Статистика