Рыбалка в Вологде и Вологодской области
Зимняя рыбалка
Зимняя ловля: подсечка и вываживание

Подсечка

Как показывает практика, большая часть обрывов лески происходит при подсечке и, как правило, когда клюет крупная рыба. Чтобы надежно просечь рыбу, к острию крючка должно быть приложено усилие, близкое к пределу прочности данной лески.

При ловле мелкого и среднего леща рыболовы привыкают делать резкий взмах рукой на метр и больше. Деформация кончика удочки, растяжение лески и смещение рыбы в воде в момент подсечки сглаживают такой рывок. Но только до тех пор, пока ловятся мелкие лещи. При поклевке крупной рыбы резкая подсечка большой амплитуды обычно кончается обрывом лески. Чтобы избежать таких случаев, рыболову требуется определить для себя допустимый размах при подсечке.

Максимальное усилие на острие крючка возникает только после вытягивания (деформации) лески и изгиба кончика удочки. Поэтому и предпочтительнее лески с меньшим коэффициентом растяжения. Величина изгиба кончика удочки в среднем составляет 20- 25 см. Увеличение длины лески зависит от глубины ловли и коэффициента растяжения лески. Коэффициент растяжения показывает, на сколько увеличивается длина одного метра лески при номинальной нагрузке. Коэффициент растяжения тонких лесок составляет 0,07-0,12. Для любой лески его нетрудно определить экспериментальным путем с помощью обычной линейки.

За короткое время подсечки крупная рыба практически не смещается в толще воды. Поэтому размах подсечки не должен превышать суммарную величину изгибной деформации кончика удочки и растяжения лески.

Так, например, при ловле на глубине 8 м на "клинскую" леску 0,15 удочкой с хлыстиком из винипласта длиной 25 см амплитуда подсечки не должна превышать 70-75 см, а на глубине 3 м - 40-45 см.

Опытные рыболовы-лещатники всегда знают заранее место будущей рыбалки, знают даже, какой удочкой в какой лунке будут ловить и еще в домашних условиях могут определить допустимый размах подсечки. Остается только приучить руку не превышать эту величину во время ловли, а это достигается элементарной тренировкой.

Вываживание

Обычно ловля леща ведется на большой глубине. При вываживании рыбы рыболову требуется выбрать много метров лески. В большинстве случаев пойманный лещ ведет себя очень спокойно на леске. Плавными движениями тела он старается занять положение головой вниз. Действия рыболова как раз и должны препятствовать этому. Главное при вываживании - не допускать слабины лески. Именно в такой момент лещ может успеть изменить положение тела так, что голова окажется внизу, и тогда, работая хвостом, телом и плавниками, он легко уйдет вниз, увлекая за собой выбранную рыболовом леску.

Многие рыболовы при вываживании рыбы перехватывают леску большим и указательным пальцами рук и держат ее так, чтобы при сильных рывках она проскальзывала между пальцами. По мере подъема рыбы рывки ее становятся более резкими, так как длина лески уменьшается. При подходе рыбы к лунке леска уже практически не удлиняется и, следовательно, не амортизирует и не смягчает ее рывки. Единственное звено, смягчающее рывки рыбы, - руки рыболова и проскальзывание (стравливание) лески, зажатой между пальцами. К сожалению, из-за огрубевших и замерзших пальцев этот прием не всегда надежен. Чаще всего реакция рыболова на рывки рыбы следует с некоторым опозданием, в результате чего может произойти обрыв лески. Не случайно наибольшее количество обрывов и сходов рыбы происходит под самым льдом. Вываживать мелкую рыбу описанным способом, конечно, можно, но для крупной рыбы лучше применить другой способ.

Опытные рыболовы легко определяют размер рыбы по ее первым рывкам после подсечки.

 Если чувствуется, что на крючке крупная рыба, лучше перейти на способ вываживания на хлысте. В этом случае рыболов должен сразу встать и, не касаясь лески руками, отходить от лунки, держа кончик удочки в вертикальном положении. Рывки рыбы хорошо видны по движению кончика удочки (хлыста). При этом длина лески не изменяется, а следовательно, в течение всего процесса вываживания леска максимально амортизирует рывки рыбы (рис. 16).

Когда рыба подведена ко льду, рыболов находится обычно далеко от лунки (на расстоянии глубины ловли) и не видит положение рыбы в лунке. Тем не менее определить, вошла ли рыба в лунку, не составляет труда. Когда рыба входит в лунку, ее рывки становятся короткими и частыми. В лунке лещ многократно ударяет хвостом и головой о ее края. Частота этих ударов отчетливо видна по кончику удочки. Как только голова показалась на поверхности воды и лещ глотнул воздух, он, как и летом, обычно сразу затихает и может находиться в таком состоянии очень долго. За это время рыболов может спокойно подойти к лунке, перебирая леску руками, или даже воткнуть удочку в снег, вернуться к лунке и взять леща руками или багром.

Кстати, именно для такого способа вываживания и требуется подрубать нижний край лунки пешней.

И.Шехобалов, Альманах "Рыболов-спортсмен" № 51 (1991 

 
Зимняя ловля леща, прикормка

  

Прикормка и приваживание рыбы к лунке почти всегда положительно сказываются на улове. Зимой обычно прикармливают мелким мотылем, мормышом, рубленым червем. Однако надо признать: на некоторых водоемах рыбу искусственно приучили к хлебным прикормкам, отрубям, жмыху, молотым сухарям, толокну и даже к кашам. На мой взгляд, при ловле леща растительные прикормки могут вызвать обратный эффект. Известно, что зимой рыба малоактивна и растительные прикормки, без меры опущенные на дно, могут оставаться нетронутыми продолжительное время. Вскоре они закисают и начинают разлагаться, а к такому месту рыба уже не подойдет. Поэтому рыболовам-лещатникам, которые постоянно ловят на одних и тех же местах, растительные прикормки зимой лучше не применять.

Научные данные также говорят о том, что основной пищей леща в зимний период являются живые организмы, живущие на дне, в грунте и на растительности. Главной составляющей их практически в каждом водоеме является самая калорийная многочисленная часть зообентоса - мотыль.

Мотыля рыба может обнаружить с помощью своих органов чувств: слуха, боковой линии, обоняния и зрения. По чувствительности на первый план зимой выступают слух и боковая линия. Здесь необходимо отметить, что внешние звуковые колебания и шумы сквозь ледяной и снежный покров в гораздо меньшей степени проникают в среду обитания рыб. В воде подо льдом устанавливается почти абсолютная тишина. И в таких идеальных условиях рыба в большей степени полагается на свой слух. Орган слуха и боковая линия помогают лещу определить места скопления мотыля в донном грунте по его колебаниям. Если учесть также, что звуковые колебания затухают в воде в 3,5 тысячи раз медленнее, чем в воздухе, то становится ясно, что лещ способен уловить движения личинок в донном грунте на значительном расстоянии.

Зарывшись в донный слой ила, личинки укрепляют стенки ходов затвердевающими выделениями слюнных желез и совершают в них волнообразные колебательные движения своим телом. От этого в окружающее пространство излучаются акустические волны. Низкочастотные составляющие спектра колебаний вызваны периодическими движениями тела мотыля при изгибе, а высокочастотные составляющие колебаний возникают в результате трений тела мотыля о стенки ходов и воспринимаются соответственно боковой линией и слухом рыб. Таким образом, чем большее число мотыля находится в донном грунте, тем больше исходит от них акустических волн и тем легче лещу обнаружить самих личинок. Поэтому для прикормки, привады и удержания стаи лещей около лунки рыболову рациональнее применять мелкого, а не крупного мотыля и стремиться, чтобы мотыль был живой и зарылся в донный грунт.

Обоняние у леща также выполняет свою роль в поиске и добыче корма. Однако обнаружить мотыля по запаху сложно. В естественных условиях мотыль имеет запах ила или донного грунта. Другое дело - мотыль, которого опускают в лунку рыболовы. Он может иметь механические повреждения или запах другого водоема, и надо сказать, что последнее не всегда сказывается положительно на результатах прикормки, особенно если мотыль с "грязью" из водоема, где его добывали.

Перед рыбалкой бывает полезно предназначенного для прикормки мотыля пропустить через лоток с отверстиями и отфильтровать мусор, грязь и погибших личинок.

Зрение у леща развито слабо. Мелкие предметы, такие, как мотыль, мормыш, личинку паденки, он способен опознать лишь с расстояния 1-1,5 м. Поэтому зрение у леща включается в работу, когда уже обнаружено скопление мотыля, то есть непосредственно при питании.

Некоторые рыболовы, прикармливая рыбу, предварительно специально давят или подмораживают мотыля, считая, что раздавленные или лежащие на поверхности дна личинки быстрее привлекут рыбу. Однако в такой ситуации к корму первыми подходят более подвижные и многочисленные мелкие рыбы. Они без труда уничтожают легко доступных, открыто лежащих на дне мотылей, и прикормка оказывается малоэффективной.

Если сразу после прикормки в данной лунке начались поклевки, значит, рыба быстро обнаружила мотылей и столь же быстро может их выесть. В таком случае полезно через небольшой промежуток времени (20-30 мин) снова подбросить в лунку свежую порцию живого мотыля. Но делать это надо осторожно, чтобы не распугать кормящихся на дне рыб. Для этого у рыболова-лещатника существует вторая - малая кормушка. Малую кормушку пристегивают к крючку удочки, которой ловят в данной лунке, и раскрывают в 1-1,5 м от дна.

Опускать в лунку замороженного мотыля не следует, так как он легче воды и всплывает. А вот, кстати, хранить мотыля в замороженном виде в холодильнике можно длительное время. После оттаивания он, естественно, теряет двигательную способность, но сохраняет внешнюю привлекательность: цвет и вкус (для рыбы, разумеется).

Хочу рассказать об одном способе прикормки и хранения мотыля, которым я давно и успешно пользуюсь на зимней рыбалке. Кормового мотыля заготавливают впрок в брикетах. Для этого формочки (в качестве них годится пластмассовая игрушечная посуда и т, п.) заполняю смесью песка (гравия), воды и личинок и замораживаю в морозильной камере в холодильнике. Чтобы извлечь брикет из формы, ее достаточно облить горячей водой. Брикеты храню в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Собираюсь на рыбалку, пакет с брикетами обертываю газетой и сухой тряпкой и все это помещаю еще в один полиэтиленовый пакет. Замороженные брикеты в таком виде за время дороги не подтаивают. Брикет тяжелее воды, и его без кормушки можно опустить на дно, где он медленно тает.

При этом рыба видит корм, пробует его на вкус, отрывая по частям, ощущает его запах, собирается около него, но быстро съесть прикормку не может из-за медленного таяния брикета. А это как раз и требуется, чтобы удержать стаю возле лунки.

Брикеты удобны и тем, что хранятся очень долго. Несколько брикетов я держал в морозильной камере холодильника "Ока" почти год, и за это время мотыль не потерял своей внешней привлекательности. Также в брикетах можно заготавливать мормыша, червя, опарыша, паденку.

Перед началом ловли живого мелкого мотыля опускают на дно с помощью кормушки, желательно из нержавеющего металла. Кормушка в виде конуса с откидывающимся дном, которое удерживается запором типа "усы". По сравнению с другими устройствами работу запора "усы" рыболов всегда отчетливо ощущает через леску и может открыть кормушку на любом расстоянии от дна.

Если рыба активна и можно ожидать хороший клев, то кормушку лучше раскрыть в 1,0-1,5 м от дна и тем самым рассеять личинок на большей площади. Это помогает задержать стаю рыб на более длительное время. Для того чтобы привлечь рыбу с дальней акватории, мотыля полезно уложить кучкой, раскрыв кормушку у самого дна.

Полезно бывает прикармливать на ночь (после окончания рыбалки). Это приучает рыб к регулярному появлению корма в данном месте и часто достаточно лишь снова опустить в лунку прикормку, как рыба сразу собирается около нее.

Не случайно поэтому рыболовы-лещатники берегут свои прикормленные лунки и, уходя с рыбалки, засыпают и заметают их снегом. Отыскать лунку в следующий выход на рыбалку не сложно, если заранее поставить отметки. Но не следует ставить отметку рядом с лункой или даже прямо в нее. Ветка, палка, прутик и тому подобное, поставленные рядом с лункой, могут мешать во время ловли, а кроме того, привлекут внимание посторонних к вашей лунке. Лучше поставить отметку немного в стороне, например на расстоянии длины лески, намотанной на катушку глубомера или кормушки (обычно 20-25 м). Точка пересечения засечек от двух таких меток- точное место нахождения лунки под снегом. А кодом, т. е. расстоянием от меток до лунки, владеет только сам рыболов, и никто посторонний не заметит и не займет вашу прикормленную лунку.

И.Шехобалов, Альманах "Рыболов-спортсмен" № 51 (1991 г.)

 
За хищником с жерлицами
Зима - благодатная пора для ловли жерлицами щуки, окуня, судака и налима. Охотиться на них можно сразу после становления льда, в течение всей зимы и весной. Успеха рыболовы добиваются в тихие морозные дни, а также в оттепель. Щука, например, чаще берет, когда столбик термометра приближается к нулю. ...
Подробнее...
 
Самодельная жерлица
Для зимней ловли на жерлицы я приспособил широкогорлую капроновую емкость из-под детской присыпки, куда свободно входят тройник и грузило. Леску закрепляю резинкой от велосипедной камеры.
Подробнее...
 
Зимняя ловля щуки на жерлицы
Щука - ярый индивидуалист. Занимает в водоеме свое конкретное место и "осваивает" свою территорию, достигнув определенного возраста и веса. Она начинает жить обособленно, еще не набрав и 50 граммов веса. Но если в водоеме слишком высокая концентрация щук, между ними возникает конкуренция и поиск своего места в этом случае затягивается на неограниченный срок.
Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 3
Статистика